□■新米(気分)主婦キョウコの夕食日記■□ -3ページ目

ブリの照り焼き

05年12月1日夕食


~12月1日の夕食~

・ブリの照り焼き

・白菜とベーコンのクリーム煮

・コールスローサラダ

・玄米ご飯


本当は煮魚が食べたいなぁ・・と思って、仕事帰りにスーパーに行ったのですが、全然魚がないっ!状態でして、仕方なくブリをGETいたしました。

といっても、かなり安かったので良かったんですが・・・。

私が作る照り焼きは、フライパンで作るというやり方。

フライパンでブリを焼き、焼けたら余分な脂を捨ててから、酒・みりん・しょうゆをジャッと入れ、からませるという簡単な作り方です。

本当はタレを塗りながら焼いて・・・ってしたら美味しいんだろうけど、まぁフライパンで照り焼きもケッコーいけます。

(グリルを洗うのがキライなだけw)


コールスローは昨日の残り。

昨日よりも味がしっかりしみていて良い感じでした。

シーフードピラフ&たこのトマト煮

05年11月30日夕食


~11月30日の夕食~

・シーフードピラフ

・たこのトマトソース煮

・コールスローサラダ

・ポタージュ(インスタントのカップスープ)


昨日は会社で歓迎会だったので楽させていただきました。(ちなみにお寿司ね)

たこはじっくりと煮込んでいるので、とっても味が濃くて柔らか~くなって、おいしかったです。

トマトソースも、玉ねぎとニンニクを炒めてホールトマトを入れて煮込んだだけなんですが、それだけで美味しいソースになるのが不思議。

うまみ成分が濃いのかなぁ。>ホールトマト


ホントはスープも自分で作りたかったんだけど、時間切れで出来なかった・・・残念。

やっぱり今までとは勝手が違うようです。。

もうちょっと手早くパパッと作れるようにならないと!


おでん&おいなりさん

05年11月28日夕食


~11月28日の夕食~

・おでん(大根、もち巾着、厚揚げ、ごぼう巻き、平天、こんにゃく etc)

・いなりずし&キュウリ卵巻寿司


本格的におでんの似合う季節になってきました。

おでんは昨日の夕方から仕込んでいたので、とってもラクチン♪

ラクだけじゃなくて、味も良くしみていてイイ感じでした。

おいなりさんのお揚げも昨日から甘辛く炊いていたので、今日はご飯を炊いてすしめしを作っただけでした。

一口サイズのカワイイ稲荷にしようと思ったんですが、いざ包んでみると、超ドデカないなりに。

2つ食べたらお腹いっぱいになってしまいました^^;


一足早くに、X’masプレゼント

ちょっぴり早いのですが、クリスマスプレゼントを買ってもらいました。

前から欲しいなぁと思っていたものなので、かなりウレシイです。


ニンテンドーDS


ニンテンドーDS 」です。

ソフトは、「ニンテンドッグス 」&「おいでよどうぶつの森 」。


まずは手始めに、「ニンテンドッグス」から。

子犬を育てて、コミュニケーションを取りながら成長させていくんですが、これが動きがかなりリアルで、もうめちゃめちゃ可愛い!

萌え死にそうです(笑)。

まだまだやり始めなんですが、ハマりそう。


「おいでよどうぶつの森」は夫がやってるのですが、これもやり込むと楽しそうなゲームです。

これから楽しくなりそう♪

・・・ってもうエエ年なのに、ゲームに夢中な私でした(笑)。


ちょっと贅沢なハヤシライス

05年11月27日夕食


~11月27日(日)の夕食~

・ハヤシライス

・ほうれん草とベーコンのソテー

・キュウリとトマトのサラダ

・自家製ラッキョウの甘酢漬け


久しぶりにハヤシライスを作りました。

タイトルの「ちょっと贅沢な・・・」ですが、お肉はデパ地下で買った和牛のロース(の切り落としw)を使ってみただけなんです^^;。

それでも100gで600円を超える良いお肉。

切り落としですが、スーパーのパックよりも一切れが全然大きくて、「どこが切り落としやねん!」と突っ込み入れたくなるくらいでした。

たまにはこれくらいゼータクしてもいいよなぁ~なんて♪


折角お肉も張り込んだので、使うドミグラスもハインツの特選のにし、赤ワインもちょっと良いのを開けてダバダバ入れ、仕上げにバターをポトリ。

かなりリッチでゴージャスな味になったと思います。

カロリーなんて気にしないわ。今日だけは(笑)。



ラズベリーのスフレ

気にしないついでに、デザート。

夫作の「ラズベリーのスフレ」。

「スフレが客を待つのではなく、客がスフレを待つ」と言ったのは、フランス人だったかな?

それくらいに焼き立てをすぐに食べないといけないデザートです。

底に入ったラズベリーソースの甘酸っぱさが良いアクセントでした。

コアントローの香りもGOOD。


紅葉を愛でる

23日の祝日に、延命寺 まで紅葉を見に行ってきました。

このお寺は紅葉がとても美しいので、毎年この時期は見に行かれる方が多いみたいです。


延命寺



境内に入ると、もっと美しく色づいていていました。


 


携帯のカメラで撮ったので、ちょっとショボめですが^^;

今年は紅葉が遅めなのか、場所によってはまだ色づいていないのもあり、却ってキレイなコントラストになっていて(赤→黄→緑)、とても美しかったです。

紅葉を楽しむなんて、これぞ日本の秋ですよねぇ。

つくづく自分は日本人だなぁと思う瞬間です。




とてもキレイだったので、思わずパチリ。




もっと喜べ!

先日スーパーで、「じゃがいも・にんじん・たまねぎ 袋詰め放題300円!」というのをやっていたので、コレはお得じゃん!というので、頑張って詰めて帰ってきました。

じゃがいもと玉ねぎは家にたくさんあったのでニンジンのみですが、かなりの量のニンジンをゲット♪

これはルビィが喜ぶだろうな~と思いつつ、帰ってから見せてみると・・・



めっちゃ怖がって逃げまくり(笑)。

あまりの量で、ニンジンとわかってなかったみたいです。


それよりも家に帰ってから冷静に考えてみると、どうする?これだけの量(笑)。



ちなみに、テキトーに詰めて「よしOK」と思っていたら、店のオジサンが、「もっと詰めれるよ~」といって、さらに3、4本詰めてくれました。

オジサン商売っ気ないなぁ(笑)。でもありがとう。



どかっと晩ご飯紹介♪

随分久しぶりの更新となりました。


先週末からフルタイム(9-17時)のアルバイトを始めました。

仕事内容は事務一般で、EXCEL三昧の毎日です。

会社は大阪市内にあり、駅近でとても便利な場所です。

5年前に会社を辞めてから、ずーっと専業主婦で家にいる毎日だったので、久々の会社勤めは結構精神的にハードで、家に帰ってから家事してご飯食べてお風呂入ってぼーっとしてると、もう眠くてタマラン・・・いう感じ。

会社勤めも5年ぶりなら、通勤ラッシュも5年ぶり。これがまた疲れる疲れる。

そうやって一週間はあっという間に過ぎ去ってました(笑)。

もうちょっと慣れてくると、そんなこともないんでしょうが・・・。


そういうわけで、これからは今までのような感じでキチンと夕食も作れないかもしれませんが、頑張って作って更新していきたいと思いますので、よろしくお願いします<(_ _)>。




そんな感じなので、この一週間ちょっとの間は、パソコンに全く触れず。

久しぶりの我がパソコンのキーボードの感触を楽しんでいます。

(会社ではイヤっちゅーほど触ってますからねw)




というわけで、先週木曜日から一挙に夕食を公開します。


05年11月17日夕食

~11月17日(木)の夕食~

・チーズ入りチキンカツ

・グリーンサラダ

・セロリのポタージュ

・玄米ご飯


05年11月19日夕食

~11月19日(土)の夕食~(夫実家にて)

・アジとフグの一夜干し

・イワシの明太子詰め

・オニオンたっぷりグリーンサラダ

・みそ汁

・ごはん

・漬物各種


05年11月20日夕食

~11月20日(日)の夕食~

・かにすき(タラバガニ、白菜、水菜、菊菜、鶏肉、緑豆春雨、京揚げ、キノコ類)


05年11月21日夕食

~11月21日(月)の夕食~

・ハンバーグステーキ

・ベビーリーフのサラダ

・かまぼこのきゅうり添え

・ニンジンのポタージュ

・玄米ご飯


05年11月22日夕食

~11月22日(火)の夕食~

・お造り2種(ブリ、アジ)

・高野豆腐とこんにゃくの炊いたの

・平天(夫の土産)

・みそ汁(ナス、揚げ)

・玄米ご飯


05年11月24日夕食

~11月24日(木)の夕食~

・肉入りニラ玉

・ナスのピリ辛揚げ浸し

・ニンジンとベーコンのサラダ

・みそ汁(玉ねぎ、揚げ)

・玄米ご飯



一週間の総評

結構頑張ったんと違う?(ナンチッテ♪)


超ご無沙汰です

超超~ご無沙汰してます。ナニワ主婦のきょうこだす。


今週はハードな一週間だったため、随分と更新が滞ってしまいました。

(パソコン自体1週間以上立ち上げてませんでした^^;)

一応細々とごはんは作って、ネタはたまっていますので、この週末にでも頑張って更新&コメント返しをしたいなぁと思っています。

皆さんのところにも全然遊びにいけていなくてスミマセン~ <(_ _)>


さてこれからピアノ教室だぁ。

一週間全然練習できてないけど(笑)。




麻婆ナス

05年11月16日夕食


~11月16日の夕食~

・麻婆ナス

・しろ菜と厚揚げの煮びたし

・かまぼこのキュウリ添え

・玄米ご飯

・自家製キュウリのぬか漬け


久しぶりの麻婆ナスです。

下ごしらえの素揚げでナスのトロトロが美味しいですが、ナスってめちゃめちゃ油を吸うんですよね。

恐ろしいくらいに。(まぁそれが美味しいんだけど・・)

なので今回は、ナスを適当に切ってから水に漬けアク抜きし、レンジでチン♪という下処理を施してみました。

味の方は、油を使ってない分、アッサリした感じの麻婆ナスになった感じ。

ちょっとはカロリーオフに役立ったのかな?


かまぼこは兵庫の叔母に貰ったもので、美味しいと評判のかまぼこ屋さんのもの。

普段あまり食べないけど、流石にこれは美味しいです♪