カゴメ・ラ・フランス絞り2005
カゴメの「旬シリーズ」 からまたまた届きました!
年に一度のお楽しみジュースです。
桃しぼり2005 、夏しぼり2005 (トマト)の過去記事も参照してくださいネ!
カゴメ「ラ・フランスしぼり2005」
毎度ながら、ホントに美味しい~♪ 感動の味です。
実は果物としてのラ・フランスはそんなに好きじゃなくて、自分で買ってまでは絶対に食べないんですが、このジュースは別です。
サラッとしていて、ほんのちょっと鼻に抜けるセロリっぽい感じも美味しいです。
桃しぼりもジンで割るとかなりおいしかったんですが、このラ・フランスもジンとの相性が抜群なんだよなぁ~。ウッシッシ♪
かなり楽しみな私です。
(さすがに朝からジン入れて飲むのはマズイでしょ!w)
来月の頭には、秋しぼり(りんご)が来るので、これまた楽しみです。
牛スジネギ焼き
~11月7日の夕食~
・牛スジ入りネギ焼き
・焼きうどん
・小エビの天ぷら(夫の土産)
本当は昨日の夕食に作る予定だったメニューです。
(結局色々面倒になって作らなかったもので・・・^^;)
牛スジは、前に作ったもの を冷凍していたのを使いました。
青ネギをたーっぷり入れて作ると、ネギの香りがたまりません!
ネギ焼きって、外で食べると案外高いんですよねぇ・・・。
でも家で作ると、牛スジたっぷり&ネギたっぷりのネギ焼きが出来るので、いいですよね。
〆は焼きうどん。
でもお腹がいっぱいだったので、一口でギブアップ。
あとは夫が全部平らげてくれました。
お腹いっぱいでも、ケーキは食べられるのが恐ろしいところですねぇ。
今日のデザートは夫が作ったケーキです。
超濃厚な味のニューヨークチーズケーキ。
オーブンで3時間も焼くレシピで、作り方を聞いてビックリしたんですが、焼き上がりの色も味も、かなりな出来栄えでした。
ルビィの爪切り
当初の予定では、9月頭くらいに連れて行くハズだったんですが、今はもう11月・・(笑)。
なんやかんやでバタバタして、のびのびになってしまいました。
相変わらずの病院キライのルビィなので、病院に行くときのみに使用するキャリーバッグを見ると、もうパニック。
年に数回のことなのに、案外覚えてるものなのねとヘンに感心しました。
抵抗もむなしく、バッグにいれられて病院に連れて行かれたわけですが、病院が混み混み。
1時間半くらい待たされました。
しかも、「爪切りと健康診断」だったので、勝手に後回しされたようで、午前の部で一番最後にされちゃったわ(激怒)。
しかも急ぎの病気だったらまだしも、犬のワクチン注射だったし・・・。
後回しやったら最初から言えや! (あらららガラ悪くなっちゃった^^;)
診察室に入ると、いつもの院長先生じゃなくて、奥さん先生の方でした。
温和な良いセンセイなんだけど、正直言って手際が悪いのよね・・・。
私が言ったことも最初はあまり伝わらなくて、余計にイライラしてしまいました。
小動物用のの水飲みボトルって何度も言ってるのに、「えっ!?水道の蛇口のこと??」って、通じなさ過ぎじゃありませんか?(苦笑)
まぁ色々とありましたが、今回も無事に爪切り&健康診断が終わって、私もルビィもホッと一安心です。
「ホンマ病院はカンベンして~」
帰ってきてすぐは凄く不機嫌モードのルビィです。
ちなみに、待っている間に待合室で読んでいた本ですが・・・
- ミシェル クラン, Michel Klein, 中西 真代
- パリの獣医さん〈上〉「ライフ・イズ・ワンダフル」シリーズ
なかなか面白い本でした。
最後の方が時間切れで読めなかったので、今度図書館で借りて続きを読みたいと思います。
マネケンのワッフル
昨日のピアノのレッスンの帰りに、久しぶりに「マネケン 」のベルギーワッフルを買いました。
マネケンといえば、一時期は長蛇の列が出来てブームになりましたが、ブームが落ち着いた今でも、お客さんは絶えないようです。
店の看板に、「期間限定11月のワッフル、キャラメルアーモンド」の文字が・・。
気が付いたら、5人ほど並んでいる列の最後尾についていました(笑)。
左・キャラメルアーモンド
右・りんご&さつまいも
ちょっとオーブンで温めてから食べると、とっても美味しい。
バターの香りと、表面の砂糖がカリッとキャラメリゼしたところがたまりません。
これに牛乳を合わせるともう~いくらでも・・・と行きたいところですが、成分表を見ると、一つ250キロカロリーを余裕で超えてるぅ。
食べるときには、それなりの覚悟が必要かも(笑)。
でもオヤツに最適です。
天ぷら定食と引越しの関係
昨日の夕食は、いつもの行きつけのそば屋さんで。
大のお気に入りのそば屋さんで、月イチは通ってる気がする。
うどんのメニューが一切ない、純粋なそば屋さんって関西ではあまりないので、家の近くでこのような店があるのはとてもありがたや~♪なのです。
この日のメニューは、天ぷらそば定食。
大きな海老天2尾と野菜天が4つ、野菜のおひたし、
温かいおぼろそば or ざるそば(写真はおぼろそばね)、
日替わりの季節ご飯(しめじご飯でした)、
香の物とデザートのフルーツ(これも季節によって色々かわる)
以上で995円なり。
このボリュームでホンマにこの値段でよろしいのん?って感じです。
それに安いだけじゃなく、もう超~美味しいので、さらに嬉しくなってしまいます。
この店から出て家に帰るときは、二人ともニタ~っと笑っているので、すれ違う人は気味悪がってることでしょう(笑)。
話は変わって・・・。
今住んでいるのは社宅なので、ゆくゆくは出なければいけません。
出るまではまだ少し猶予はあるけど、色々不景気な御時勢なので、そろそろ次の住まいについてリサーチしたほうがいいかな?と思って、ちょこちょこと調べ中です。
社宅のクセに、夫の通勤に1時間半近くも掛かるこの社宅・・・(オイオイ^^;)。
関西では、1時間半はめちゃくちゃ掛かっている部類に入ります。
なので、今度住むところは、もうちょっと会社(大阪市内)に近いところがいいかなとは思うのですが、夫も私も、今住んでいるこの街が結構お気に入りだったりするのですな。
郊外なので自然がいっぱいだし、治安もいいほうだし、町並みもキレイだし、行きつけのお店もたくさんあるし。
昨日行ったそば屋さんも、悩みの一つ。
遠くに引っ越しちゃうと、ここのおそばが食べに来られない!となると、ちょっと、イヤ、かなり悩んでしまいます。
行きつけの飲食店ベースで住むところを悩むヤツなんていないだろうなぁ(笑)。
回転寿司
今日は外食しちゃいました~♪
平日なのにおサボリモードでスミマセン・・・
時間も遅かったので、近くの「くら寿司 」で手っ取り早く夕食。
鯛湯引き、戻りガツオたたき、ビントロ
あぁ、久しぶりに廻らないお寿司屋さんにいきたいなぁ・・・。
キリン・クラシックラガー
「好きなビール会社は?」と聞かれたら、「サッポロ」と「キリン」と答えます。
まぁ、そんな質問は滅多にされませんが(笑)。
父がずっとキリンのラガーを飲んでいたので、自分の中では、「ビール=キリンのラガー」というのがどうしても抜けきれないようです。
「サッポロ」が好きなのは、味もモチロンそうなんですが、昔北海道で工場を見学して、そのときの印象がすこぶる良かったので、それからファンです ←単純(笑)。
そんなキリンビール好きな私なんですが、「クラシックラガー 」を初めて飲みました。
キリッとした苦味がおいしーい♪
やっぱりビールは適度に苦味がないと物足りない私・・・。
かといって、あまりに「キレ」があるビールも好きじゃないので、やっぱりラガーはビールの基本だわと認識しました(あくまでも私にとっての、ですが・・・)。
最近はサッポロのヱビスを飲むことが多かったんですが、ラガーも飲むようにしよう。
ところで、普通のラガーとかなり違うんでしょうか?
そこまでの違いがよく分からなかった・・・。素人舌でスミマセン(笑)。
おうちでピッツァ
~11月3日の夕食~
・自家製ピッツァ
久しぶりに「おうちでピザ」です。
上はトマトソース(玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、エリンギ、チーズ)
下はミートソース(インゲン、エリンギ、チーズ)です。
家で作るとピザも安上がりで出来るのがイイですよね。
なんで宅配ピザってあんなに高いんでしょう?
(デリバリーやいろんな手間代がもちろんあるんでしょうか・・・)
面倒なのを除けば、ホント家で作るピザは最高♪
あ、毎度のことですが、生地は夫が作ったので、私自身全然手間じゃなかったんですけど(笑)。
本日のデザート。
「菓子工房yamao 」さんの焼き菓子。
大阪・富田林の閑静な住宅街の中にある人気店です。
ほうじ茶ケーキ、ホントにほうじ茶の味がしてビックリ!なかなか新鮮でした。
今度家でも挑戦してみようかな。。
ステーキ丼
~11月2日の夕食~
・ステーキ丼
・モヤシとニンジンのカレー風味サラダ
・キャベツとベーコンのスープ
・自家製ラッキョウの甘酢漬け
どどーんと牛ロースのステーキです。
といっても、豪州産牛(オージービーフ)なので、値段は安いです。
安い肉だけど、ちゃんと筋切りして軽く叩いておくと、かなり柔らかくなるので、我が家的には普段のステーキはこれで十分。
つけあわせの野菜は、いんげん豆と玉ねぎを軽くソテーしたものです。
肉と野菜をご飯の上に乗せたあと、肉汁の残ったフライパンに、お酒とニンニク醤油とバターを入れて煮詰めてソースにします。
激しくカロリーは高そうなんですが、たまにだったらいいかしら?
モヤシのサラダは、茹でる時にカレー粉を入れておくと、茹で上がりの色もキレイだし、味もボケません。
少な目のマヨネーズで和えたら出来上がり♪
カルシウムって大事・・・
~11月1日の夕食~
・サンマの塩焼き
・干しえび入り玉子焼き
・ポテトサラダ
・切干大根の炊いたの
・豚汁
・ご飯
今日は写真ナシですあしからず・・・。(撮るの忘れた^^;)
タイトルの「カルシウムって大事・・・」なんですが・・・。
先週末に夫の母が左手首を骨折してしまいました。
ハイキングしててつるっと滑ったときに、ヘンに手をついてしまい、パキッといっちゃったそうです(痛~っ)。
利き腕じゃないから良かったものの、やっぱり何かと不便なので、今日は夫実家にご飯を作りに行きました。
検査の結果、極度の「骨粗鬆症(こつそしょうしょう)」であることが判明したらしく、とりあえず毎週1回、向こう半年は注射を打ち続けなければいけなくなったとのことで、注射ギライの夫母は「もう~かなわんわぁ」とヘコんでました^^;
嗚呼~カルシウムって大事・・・と改めて認識。
なので、本日のメニューは「カルシウム強化食」なのです。
今日はこのメニューの他に、ポークカレーとおでんも作って置いてきました。
おでんやカレーって作り置き出来てホントに便利ですねぇ。