ご無沙汰過ぎてスンマセン・・(^_^;)
いや~(ポリポリ)。
なんやかんやで、20日近くも更新をサボってましたぁ。
その間にも見に来て下さった皆さん、ホントにありがとうございました。
更新どころか、パソコンの電源も殆ど入れてない有様だったんですが、理由は・・・
1.何かと忙しくてなかなかパソコンまで手が廻らなかった
2.パソコン部屋が寒いので、いるのがイヤだった
3.パソコンのモニターが調子が悪くて、電源いれるのがイヤだった
大きく言うと、この3つが原因です。
特に「3」。電源を入れるたびに画面の大きさや明るさが変わって、その調節が大変だったので、ついつい億劫に・・・。
よくよく考えてみると、このモニター、もう9年近く使ってたんです。
これって寿命やんか~。
・・・ってことで早速、大阪のアキバ、日本橋(にっぽんばしと読んでください)へモニターを見に行きました。
じゃーん! 19インチ液晶です。
三菱の「ダイアモンドクリスタ」。
年末も賑わいもあって、勢いで買ってしまいました。
CRT17インチ→液晶19インチなので、一気に大きくなった感じです。
なによりも、画面がキレイ☆ 気持ち良い~☆☆
ただ、暗めに調節しても、慣れていないからか、目がチカチカしますが(笑)。
とりあえず、原因の3が解消されたので、これからはバンバン更新します!(←ホンマかw)
2の「寒い」は全然解消されてないんですが、なんとか着膨れパワーで頑張ります(笑)。
キリン・ゴールデンホップ
またまた出ました。キリンのチルドビールシリーズ。
今度は、「ゴールデンホップ 」です。
ラベルもなかなかシックでステキ。
「しっかりとした苦味と爽やかな後味」とあるとおりに、苦味が結構効いてます。
苦いの好きな私にとっては、大好きな味のビール。
しっかりした味だけど、重くないのがまたまた良いです。
本場!?な水炊き
~12月11日の夕食~
・鶏の水炊き(骨付き鶏モモ肉、白菜、水菜、菊菜、モヤシ、きのこ類、緑豆春雨、豆腐 etc・・・)
今日の水炊きは、本場博多の水炊きにならって、鶏ガラでじっくりと取ったスープで作りました。
ホントは白濁したスープにしたかったんだけど、買い置きの鶏ガラが1羽分しかなかったので、白濁まではいかないけども、かなり濃厚な鶏ガラのスープがとれました。
食べるときに軽く塩コショウをして食べると、めちゃいけるっ!
鶏肉も骨付きを使ったので、とても食べ応えのある味の濃い肉で、スープにピッタンコでした。
いつもは昆布で水炊きを作るんですが、鶏ガラも良いですね。
〆は今日はラーメンにしました。
胡椒を多めに入れると、まさに塩ラーメン。
肉モリモリ
今日は帰りがちょっぴり遅かったので、夕食は外食しました。
なんだかとっても焼肉モードだったので、「焼肉屋さかい 」に行きました。
「タン」と「地鶏」を焼いてます。
「焼肉屋さかい」って初めて入ったんですが、まぁ普通のチェーン焼肉屋さんという感じでした。
モリモリ食べ過ぎて、お腹苦しい~。
・・・なのに、デザートは別腹なのねん(笑)。
ちなみに、「グラマシーニューヨーク」のケーキです。
その名もすばり、「グラマシーニューヨーク」。
クリームがとても美味しかった~。
一期一会カレー
~12月5日の夕食~
・シーフードカレー
昨日の甘エビの頭で取ったスープを使って、カレーを作ってみました。
野菜は、千切りにした玉ねぎとニンジン(結構たっぷり)。
それにトマトを入れて炒め、甘エビスープを入れて煮込み、あとはカレー粉とクミンシード、カルダモン、ガラムマサラなどなど、スパイスを適当に入れて出来上がり。
味つけは、塩コショウ、にんにくしょうゆ、ケチャップ、どろソース(これはちょっとだけ)、ヨーグルト、はちみつ、チャツネなど、これまた適当に色々と入れてみました。
最初は甘く、だんだんにスパイシーになっていく、本格的なカレーになりましたが、悲しいかな分量が適当なので、どうやってこういう味になったのかわからない(笑)。
つまり、「一期一会」的なカレーということです。
具は、イカとブラックタイガー。
さっと炒めて、カレーソースに合わせました。
固くなっちゃうので、あまり火を通さないのがミソ。
かにかに尽くし~♪
~12月4日の夕食~
・生タラバと松葉(ズワイ)ガニの塩茹で
・甘エビの刺身
・ほうれん草の胡麻和え
・みそ汁(甘エビの頭で出汁をとりました)
写真、思いっきり湯気で見え難くてスミマセン・・・^^;
久しぶりに、泉佐野の青空市場 に行き、生のタラバガニと松葉ガニを買ってしまいましたぁ!
2ハイで、2700円。(安いよ~)
ついでに、甘エビも超山盛りで、700円でした。
家で塩茹でにし、熱々を食べるとめちゃ美味しいっ。
茹で立てなので、身がぷりっと取れて気持ちよく食べられました。
カニを食べるときは、2人とも無言(笑)。
かなり食べ出があったので、カニと甘エビでお腹パンパンでした。
その後、甘エビの頭でサッとだしをとり、みそ汁にしました。
これがまた、超絶品! 甘エビさん良い仕事しますわ。
ちなみに、明日も甘エビのダシを使って、夕食にします。
何に使うかは、お楽しみ♪