□■新米(気分)主婦キョウコの夕食日記■□ -2ページ目

ご無沙汰過ぎてスンマセン・・(^_^;)

いや~(ポリポリ)。

なんやかんやで、20日近くも更新をサボってましたぁ。

その間にも見に来て下さった皆さん、ホントにありがとうございました。



更新どころか、パソコンの電源も殆ど入れてない有様だったんですが、理由は・・・


1.何かと忙しくてなかなかパソコンまで手が廻らなかった

2.パソコン部屋が寒いので、いるのがイヤだった

3.パソコンのモニターが調子が悪くて、電源いれるのがイヤだった


大きく言うと、この3つが原因です。

特に「3」。電源を入れるたびに画面の大きさや明るさが変わって、その調節が大変だったので、ついつい億劫に・・・。

よくよく考えてみると、このモニター、もう9年近く使ってたんです。

これって寿命やんか~。


・・・ってことで早速、大阪のアキバ、日本橋(にっぽんばしと読んでください)へモニターを見に行きました。


モニター


じゃーん! 19インチ液晶です。

三菱の「ダイアモンドクリスタ」。

年末も賑わいもあって、勢いで買ってしまいました。


CRT17インチ→液晶19インチなので、一気に大きくなった感じです。

なによりも、画面がキレイ☆ 気持ち良い~☆☆

ただ、暗めに調節しても、慣れていないからか、目がチカチカしますが(笑)。



とりあえず、原因の3が解消されたので、これからはバンバン更新します!(←ホンマかw)

2の「寒い」は全然解消されてないんですが、なんとか着膨れパワーで頑張ります(笑)。




キリン・ゴールデンホップ

またまた出ました。キリンのチルドビールシリーズ。

今度は、「ゴールデンホップ 」です。


チルドビール

ラベルもなかなかシックでステキ。


「しっかりとした苦味と爽やかな後味」とあるとおりに、苦味が結構効いてます。

苦いの好きな私にとっては、大好きな味のビール。

しっかりした味だけど、重くないのがまたまた良いです。



本場!?な水炊き

05年12月11日夕食


~12月11日の夕食~

・鶏の水炊き(骨付き鶏モモ肉、白菜、水菜、菊菜、モヤシ、きのこ類、緑豆春雨、豆腐 etc・・・)


今日の水炊きは、本場博多の水炊きにならって、鶏ガラでじっくりと取ったスープで作りました。

ホントは白濁したスープにしたかったんだけど、買い置きの鶏ガラが1羽分しかなかったので、白濁まではいかないけども、かなり濃厚な鶏ガラのスープがとれました。

食べるときに軽く塩コショウをして食べると、めちゃいけるっ!

鶏肉も骨付きを使ったので、とても食べ応えのある味の濃い肉で、スープにピッタンコでした。

いつもは昆布で水炊きを作るんですが、鶏ガラも良いですね。


〆は今日はラーメンにしました。

胡椒を多めに入れると、まさに塩ラーメン。


肉モリモリ

今日は帰りがちょっぴり遅かったので、夕食は外食しました。

なんだかとっても焼肉モードだったので、「焼肉屋さかい 」に行きました。


「タン」と「地鶏」を焼いてます。


「焼肉屋さかい」って初めて入ったんですが、まぁ普通のチェーン焼肉屋さんという感じでした。

モリモリ食べ過ぎて、お腹苦しい~。


グラマシーニューヨーク


・・・なのに、デザートは別腹なのねん(笑)。

ちなみに、「グラマシーニューヨーク」のケーキです。

その名もすばり、「グラマシーニューヨーク」。

クリームがとても美味しかった~。


サバの煮付け

05年12月8日夕食


~12月8日の夕食~

・サバの煮付け

・湯豆腐 小鍋仕立て

・レタスサラダ

・みそ汁(シイタケ、ナス、揚げ)

・玄米ご飯


サバがとても食べたくなったので、仕事帰りにスーパーでゲット。

サバっていつもあるとは限らないのでドキドキでしたが、今日はあったので良かった♪

ちなみに真サバですが、ゴマサバも好きです。

甘辛に炊くと、ホントご飯が進みますねぇ。


手抜きぃ~なオムライス

05年12月7日夕食


~12月7日の夕食~

・オムライス

・きざみあげの小丼うどん

・オニオンスライスとレタスのサラダ


風邪の引きかけなのか、お腹の調子が悪いため、今日は昼から会社を早退。

昼からゆっくりと寝させていただきました。

気が付くと、すっかり夜じゃん!

なにもしてないので、今日は冷凍食品のピラフを使っちゃいました。

(日曜の昼ご飯用に、4割引のときに買いだめしてるものデス)

そのまま食べるのもなんだか味気ない気がしたので、卵で包んでオムライスにしました。

ご飯の味が濃いので、ケチャップ等はナシ。


うどんは「加ト吉」の冷凍うどん。これまた買いだめしてる。

本当に美味しいので、お気に入りです。


昨日のカレーで・・・

05年12月6日夕食


~12月6日の夕食~

・カレードリア

・オニオンスライスとレタスのサラダ


昨日の「シーフードカレー」を使って、ドリアです。

ま~手っ取り早いこと。

今日したことといえば、冷凍ご飯を解凍して、マカロニ茹でて、ホワイトソース作ったくらいかな。

久しぶりにソースを作ったので、ちょっぴりだまを作ってしまったのが、残念ポイントです。


カレー自体は、1日経っていたのでとってもまろやか。

昨日の段階ではスパイスの香りが高いカレーという感じでしたが、今日はそんなにスパイスっぽくないかわりに、コクが出て味に深みが出ている気がしました。

なので、ホワイトソースの相性もバッチシ♪


一期一会カレー

05年12月5日夕食


~12月5日の夕食~

・シーフードカレー


昨日の甘エビの頭で取ったスープを使って、カレーを作ってみました。

野菜は、千切りにした玉ねぎとニンジン(結構たっぷり)。

それにトマトを入れて炒め、甘エビスープを入れて煮込み、あとはカレー粉とクミンシード、カルダモン、ガラムマサラなどなど、スパイスを適当に入れて出来上がり。

味つけは、塩コショウ、にんにくしょうゆ、ケチャップ、どろソース(これはちょっとだけ)、ヨーグルト、はちみつ、チャツネなど、これまた適当に色々と入れてみました。

最初は甘く、だんだんにスパイシーになっていく、本格的なカレーになりましたが、悲しいかな分量が適当なので、どうやってこういう味になったのかわからない(笑)。

つまり、「一期一会」的なカレーということです。


具は、イカとブラックタイガー。

さっと炒めて、カレーソースに合わせました。

固くなっちゃうので、あまり火を通さないのがミソ。


かにかに尽くし~♪

05年12月4日夕食


~12月4日の夕食~

・生タラバと松葉(ズワイ)ガニの塩茹で

・甘エビの刺身

・ほうれん草の胡麻和え

・みそ汁(甘エビの頭で出汁をとりました)


写真、思いっきり湯気で見え難くてスミマセン・・・^^;

久しぶりに、泉佐野の青空市場 に行き、生のタラバガニと松葉ガニを買ってしまいましたぁ!

2ハイで、2700円。(安いよ~)

ついでに、甘エビも超山盛りで、700円でした。


家で塩茹でにし、熱々を食べるとめちゃ美味しいっ。

茹で立てなので、身がぷりっと取れて気持ちよく食べられました。

カニを食べるときは、2人とも無言(笑)。

かなり食べ出があったので、カニと甘エビでお腹パンパンでした。


その後、甘エビの頭でサッとだしをとり、みそ汁にしました。

これがまた、超絶品! 甘エビさん良い仕事しますわ。

ちなみに、明日も甘エビのダシを使って、夕食にします。

何に使うかは、お楽しみ♪


肉じゃが

05年12月2日夕食


~12月2日の夕食~

・肉じゃが

・納豆

・キュウリとトマトのサラダ

・みそ汁(大根、ねぎ、揚げ)

・玄米ご飯


久しぶりの肉じゃがです。

私はじゃがいもに味がよーくしみたのが好きなので、昨日の晩から作って置きました。

お陰様で、自分好みの「味がしゅんでる(しみてる ←関西弁です)肉じゃが」が食べられて幸せ~♪

しらたきを入れる方もいらっしゃると思いますが、私はあまり入れません。

確固たる理由があるわけではなく、単にいつも買い忘れるだけなんですが(笑)。

今度は是非入れてみようっと。